福大人创业论坛
 首页  福大人创业论坛

第三期 杨启东校友——浅谈大学生创业之路

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-18 浏览次数:

2015年10月29日,在福州大学图书馆明德厅成功了举办了福州大学第三期福大人创业论坛。本次的主讲嘉宾是福建奇东集团董事长、福州大学校友杨启东先生,参加此次论坛的嘉宾还有福州市青年创业促进会福州大学分会会长王祁女士、福州大学学生工作处叶青副处长、福州大学团委王三强副书记、福州大学经济管理学院陈伟民副书记等老师。

主讲人杨启东是一位靠个人奋斗,自主创业成功的企业家,他把握时事,自信坚毅,脚踏实地,他把个人成功创业经历与福大学子们分享,并浅谈大学生创业之路。

15点00分,讲座正式开始,主持人简单的介绍参加的嘉宾后,校友杨启东上台演讲,他先简要介绍了奇东线缆公司,随后他和蔼的说:“非常欢迎同学们到自己企业的事业部探讨创业事宜。”

进入正题,杨启东感慨的说到自己创业之初的艰辛,公司刚建立时,厂房是租的,设备是租的,技术是引进的,没有客户,他甚至要亲自带着一捆捆电线上门推销,有时候跑了十几家,没有卖出一捆电线。就在同学们都感到杨启东校友创业之难时,杨启东校友眼神却充满坚定,他说:“心态好!坚持!并坚信自己会成功!”心态摆正是创业不倒的原动力。

紧接着,杨启东告诉同学门要有目标,有梦想,目标是前进的指南针。他接着说:“不要给自己找借口拖延,为自己的时间做好计划,图书馆借书要快速看完还掉,临考前不要被同学约去玩乐...”

之后他提出:“我认为学生时代主要应该谈创新,大学是重要的充电时期,当然要不停的充电,虽然毕业后大学学到能用的可能不到百分之十五,但它的影响是深远的,我现在依然受益。”说到充电学习,他讲述了自己MBA的学习经历,并把所学重点授予我们,就是三个提升企业的重要方法:总成本领先、差异化营销、品牌建立。

最后,他与同学们谈行动力,他说曾有个员工总是抱怨客户和自己不熟根本谈不了,他对这个员工说:“你有这样的想法就完蛋了!他不见你,你就一直去!”经他开导后,这位员工前前后后去了五次,每次都没见到对方老板,第五次去时,老板正好回来,老板秘书告诉他这个小伙子来了五次,他很惊讶,赶快接待了他,并问明来意。后来这家公司成了他们在当地最大的经销商。这个案例使我们明白不找借口,坚持才能成功。

末了,杨启东校友不忘福大情谊,还特地写了一首诗与同学们分享。

母校情怀

四载求学路

研榷求其根

闽水何悠邈

母校儒化恩

       演讲完毕,主持人上台,进入同学们向杨启东校友提问解惑的环节,同学们问企业创新,问校友自己专业是否对口,杨启东校友都耐心解释,并在回答自己专业不对口时提出了把握时事的重要观点,杨启东校友正是抓住了海峡两岸建设时期对建材的需要这个历史机遇进入了这个市场,最后同学问到是否优先考虑录用福大学子时,他坚定的回答,引起台下阵阵的掌声。