封面人物
 首页  福大人  封面人物

第21期乐善好施,敢拼会赢的化工人——记福州大学化学化工系校友杨鸿耀

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-27 浏览次数:

   杨鸿耀,1969年7月毕业于福州大学化学化工系基本有机合成专业,分配到福州二化聚氯乙烯车间工作,1974年定居香港。1988年他创办了香港新城市管理服务有限公司,任董事长。兼任福州市政协委员,福州市海外联谊会副会长,福州大学香港校友会荣誉会长,福州大学兼职教授,香港福建社团联会社会事务委员会副主任,香港中西区各界协会副会长,香港福州马尾联谊会会长等职。他凭借真才实干和优良服务,获得了业内外人士的高度评价和嘉奖,多年来屡获香港警务处各级奖项。杨鸿耀校友在事业有成之余,不忘回馈家乡与母校,多次捐资助学,乐育英才,三次获得福州省人民政府颁发荣誉牌匾和热心公益事业荣誉奖章。杨鸿耀长期积极发动及带领广大乡亲、会员参与香港各项爱国爱港的社会活动,旗帜鲜明,担当在前,受到各界人仕的高度赞扬。他两次获邀参加北京国庆观礼团。特别是2009年获中央统战部邀请登上北京天安门观礼台参加60周年国庆大阅兵观礼、人民大会堂国宴与天安门广场的联欢晚会。并于2011年获得香港特区政府表彰,颁授“行政长官社区服务奖”。

稳扎稳打,锤炼能力

  杨鸿耀,祖籍福州市马尾区亭江镇,出生于小商户家庭,主营卖酒。解放后父亲往南洋、香港行船谋生,养活了杨鸿耀六兄弟姐妹。艰苦的条件,锤炼了杨鸿耀坚韧顽强的性格、勤俭节约的秉性。他父亲在通信中不断嘱咐他一定要刻苦读书,去考工程师。杨鸿耀立志成才,珍惜学业,奋发努力,于1964年7月由福州亭江中学考入福州大学化学化工系。他的辅导员李志达老师介绍说,杨鸿耀在校期间学业刻苦努力,为人热忱,待人诚恳,热心社会工作,是个有主见的好学生。1969年,杨鸿耀参加了由学校组织的福州第二化工厂教改小分队,随同王良恩老师、刘衎烈副教授及赵之山、杜光山、李志达、余秀芬、刘春万、肖国瑞、卢树德、郭鼎生等老师和64、(65)级部分同学赴福州第二化工厂学习专业与技术,跟着工人操作设备,并进行教改实践。教改小分队队长王良恩老师回忆说,杨鸿耀做事认真,表现出色,擅长宣传工作,由其执笔撰写的小分队工作总结《七十年代第一春》发表刊载在1970年元旦的福建日报上。平时他喜欢听老师们聊天,他认为能和老师们住在一起,并朝夕相处是十分难得的机会。他从老师的言传身教中吸收知识养分,增加社会阅历;在实际锻炼中不断提升、成长。

志存高远,背井离乡

    1970年8月杨鸿耀接通知被派往军垦农场当乒一年。艰苦的生活,严格的军训,让他锻炼得成熟、坚定、增强自信。1971年8月接通知分配回福州第二化工厂工作。由于当时还处在文革中,知识分子出路彷徨,在计划经济下,工资由国家分配,每月四十七元,第二年转正后升为五十七元。杨鸿耀认为继续留在这里,不会有太大的发展空间,加上当时很多福建人都会往香港工作。眼见父亲和其他乡亲外出谋生,似有较好的待遇与发展,杨鸿耀对外面的世界充满兴趣与期望。于是决定申请前往香港,希望闯出一番天地。

艰苦创业,勇于拼搏

    初到香港,杨鸿耀感到冲击巨大并不习惯。在内地时,由政府分配工作,每个月都能领到固定工资,房屋租金每月只需两三元,生活无忧无虑,就算生病了,也是公费医疗。在香港,内地大学学历港英政府并无认同,故只能做一些粗重的工作。他开始怀念以前国营工厂的生活,曾想返回内地。但凭借着坚持与努力,他辛勤打工,加班加点,慢慢赚了钱,生活也渐渐好转,便逐渐打消了回乡的念头。

    他在香港的第一份工作,是位于青山公路海边的“乐安排海水淡化厂”做杂工,一天的工资是二十二元。来港时,他完全不懂广东话,杨鸿耀深感,若要融入本地生活,提升自己,必须学习当地语言,于是他便抓紧时间,下意识学好广东话。由于韩籍工程技术员见识到杨鸿耀具有数学、几何与工程知识,便渐渐交给他技术性的工作。

    之后,他还转到塑料厂任包装部领班,在钟表厂作技工。白天他努力工作,晚上即赶到政府夜中学补习英文,提升英文水平。后来经一位亲戚介绍,他到新鸿基集团旗下的物业服务公司当大厦管理人员,这便成为他一生的转折点。

    有一次,一个豪宅的外籍住客投诉住房缺自来水供应,当时已经夜深,工程人员最快要第二天早晨才能来上班。杨鸿耀便自己亲自检查,他是化工专业出身的化工厂技术员,查出是加压水泵开关出现故障导致水压不够,使高层住房没有食水供应,于是亲自动手将开关及水泵修理好。第二天,当工程师来检查时,发现水泵系统是由管理员修好,便向经理大赞杨鸿耀能干,并提出要求将他调往中环区重点商业大厦任主管。此时经理才知悉杨鸿耀是一位内地大学毕业生。杨鸿耀慢慢感到,他的才能在这里能有很大的发挥空间,因为大厦一般的水电问题,对他来说都不难解决。渐渐地他便萌生创业的念头。后来一个乡里介绍他承接大厦的管理工作,杨鸿耀便踏上了创业之途,1988年他创办了香港新城市物业管理公司,并于1996年改制为新城市管理服务有限公司,专门负责政府公屋及私家工厦、商业中心、各类型屋苑、住宅物业的保安、管理,各类设备、设施保养、维修,乃至全幢物业的大型维修工程。

事业发展,蒸蒸日上

    在杨鸿耀的有力领导与精心管理后,公司物业管理事业稳步快速发展,从最初的十幢、三十幢,一百幢,到现在约管理二百幢公私营物业。经香港消费者委员会严格评审后,公司综合素质位居物业管理行业前三甲,并被评为香港房屋署大型屋苑管理专业承办商。他聘请的职员,包括总经理、工程师、测量师、会计师、物业管理师到各级主任、技术员,至各级保安员等近一千多人,已具相当规模。杨鸿耀认为今天的成绩与发展是靠全体职工的才能和努力一步一步走出来的。他认为经营公司的理念主要有两点:第一,要有真才实干。如果没有能力,没有知识水平,没有技术,就无法成功,更无法上升到一定的层次;而实干则是通向成功的基石。第二,要勤奋,要努力。杨鸿耀的父亲是水手,并没有什么资金可以帮助他,一切只能靠自己的努力。他经常三更半夜就起床,和技工一起工作。他表示,工作要靠自己亲力亲为,不可能你坐在那里,就会有生意送上门给你。杨鸿耀给公司定下的理念是“真诚服务,专业管理”。他付出了“真诚”,践行了“专业”。二十六年过去了,公司正在稳步健康地向前迈进。

心系桑梓,情系母校

    作为一位社会贤达,杨鸿耀时常挂念家乡,关心教育,热心公益,特别是对母校的建设与发展倾注了赤子之心,爱校之情。在其担任香港福州大学校友会理事长一职时,他广泛联络香港校友,加强香港校友会建设,为扩大母校在香港的影响等方面做出很大贡献。

    他虽身处要职,远居香港,仍时刻心系母校,多次返回母校参加校庆、校友联谊活动,积极与广大师生一起为母校建设与发展出谋献策,倾注心力,并慷慨解囊,捐资助学。

    2003年,福州大学建校45周年时杨鸿耀捐赠50万元,并协助筹建化学化工学院院史室。2008年福州大学建校50周年时,虽然由于世界金融危机产生巨大震动,但杨鸿耀校友如常向母校教育与发展基金捐款200万元。为迎接福州大学55周年校庆,2012年杨鸿耀向化学化工学院捐助10万元用于绿化工程及带头捐资20万元带领香港校友会共捐资55万元赞助母校图书馆绿化工程。2013年杨鸿耀校友再捐资100万元在福州大学化学化工学院设立“杨鸿耀奖教奖学金”,用于奖励在教学科研工作中表现突出的优秀教师,以及品学兼优的在校本科生与研究生。

    为褒奖其捐资助学的义举,福州大学决定将第一学科群6号楼命名为“杨鸿耀楼”,这是杨鸿耀先生关注福州大学事业发展的重要体现。杨鸿耀先生为人和蔼,处事低调,勤俭节约,从不铺张,是他强烈爱国、爱校的赤子之心,得到夫人杨赛芳的全力支持,使他慷慨解囊,展现出他赤诚的心。

    他还一手创立并担任香港福州亭江中学校友会会长,向母校捐款建设综合楼,计算机室。现在又再向中学母校捐助大额善款。2012年杨鸿耀校友又筹建香港福州马尾联谊会,并担任首任会长,带领广大乡亲投入大量的社区工作,支持香港特区政府依法施政。

    杨鸿耀校友的奋斗经历以及他身上的拼搏精神,呈现了“福大人”的奋斗与智慧,他的经历证明了:只要有真才实干,努力拼搏,最终必会成功。他的善举也体现了福建人的精神——爱国爱乡,海纳百川,乐善好施,敢拼会赢。相信在杨鸿耀先生的努力拼搏精神影响下,福大学子定能珍惜大学时光,学好基础知识、专业知识,提高综合素质,自信,坚强,走向未来。福州大学化学化工学院也定能发扬杨鸿耀精神创新发展,飞速发展成为一所高水平的研究型学院。

 

    原化学化工学院供稿