封面人物
 首页  福大人  封面人物

第5期范更华教授荣获2005年度国家自然科学奖二等奖

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-26 浏览次数:


范更华教授荣获2005年度国家自然科学奖二等奖

——我校三十万重奖范更华

(校办 科技处 翁李焱)



    2006年1月10日下午,我校教授、博士生导师、副校长范更华从北京载誉归来。
在1月9日召开的全国科学技术大会上,我校副校长范更华教授的科研成果“哈密顿圈及圈覆盖理论”荣获2005年度国家自然科学奖二等奖,实现了我校在该奖项上零的突破,同时也是今年我省在该奖项的唯一获奖项目。
图论是数学的专门学科。过图中每点恰好一次的圈称为哈密顿圈。哈密顿圈问题是图论最古老的研究课题之一,是至今未解决的世界难题。
范更华获奖的项目———“哈密顿圈及圈覆盖理论”创立了一种新方法,被匈牙利数学家Pyber认为“其解决目前是完全不可及”的Ha?鄄jos猜想上取得了重要突破。通过引入边交换的方法,“哈密顿圈及圈覆盖理论”彻底解决了有二十多年历史的Chung路覆盖猜想:任何n顶点的连通图可被一组个数不超过[n/2]的路所覆盖。
    又讯 3月16日,在我校举行的科技大会上奖励了一批在科研领域取得重大突破的科研人员,荣获2005年度国家自然科学奖二等奖的范更华教授获30万元重奖。                                           (校办 科技处 翁李焱) 
    范更华教授简历
    现任中共福州大学党委常委,福州大学副校长,教授,博士生导师。1957年出生于福建福鼎,祖籍福建寿宁。1980年毕业于福州大学;1984年在中国科学院系统科学研究所获硕士学位;1988年在加拿大滑铁卢大学获博士学位;1988年至1989年在滑铁卢大学机器智能与模式识别实验室从事博士后研究;1989年受聘为瑞典于米欧大学数学系客座研究人员;1990年至1997年在美国亚利桑那州立大学数学系任教(1995年获终身教职,Tenured)。1997年中国科学院“百人计划”回国工作,任中国科学院系统科学研究所研究员,博士生导师,离散数学研究中心主任。曾担任中国科学院数学与系统科学研究院学术委员会委员,图论与组合开放实验室主任,系统科学研究所学术委员会副主任。目前是中国数学会组合数学与图论专业委员会主任,全国组合数学与图论学会理事长。