封面人物
 首页  福大人  封面人物

第18期钦慕高风不辞辛 敏言睿思胸海阔——记全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏校友

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-26 浏览次数:

 

人物档案:王钦敏,男,福建福清人,致公党党员,博士学历,研究员,国际欧亚科学院院士。现任全国政协副主席、全国工商联主席、中国民间商会会长。

 

712上午,在队员们的热烈掌声中,65岁的王钦敏副主席走进全国工商联会客厅,“你们好,欢迎来到北京”,他亲切地与队员们握手。他虽满头银发,但步伐矫健、精力矍铄、声音响亮,队员都亲切地称呼他为“钦敏学长”!

 

叶落归根,情系祖国

1948年,王钦敏出生于福清市,1974年,被推荐到福州大学资源系地质专业学习。在校期间,他认真刻苦,渴望知识,1977年,成绩突出、表现优异的他被留校任教,开始了他三尺讲台的7年教学生涯。

1984年,王钦敏做出一个影响他一生的决定:出国留学,他离妻别女,来到英国伦敦大学深造。曾经是老师的他即刻转换身份,坐在讲台之下认真听讲,这无疑是一种挑战。但是更困难的是,由于年龄比较大,语言不太通,导致第一堂课听下来,他就直冒冷汗,因为他没有听懂一句,所以,他知道必须要比别人更加努力才能不落后,别人花2个小时学习,他就花4个小时。通过一年的坚持与努力,他拿到了科学硕士学位和DIC学位,之后又拿下了博士学位。这让国外学生都惊叹不已,都称他为“hero!”(英雄)。

    国外待遇优厚,条件优越,但是王钦敏又做出了一个让人费解的决定:回国!同事们都说“你疯了!”,但是王钦敏回忆起自己做出回国决定时淡定地说:“作为中国人,在国外呆久了,回家是很正常的事,人总是要归根的”。

 

龟兔赛跑,矢志奋斗

“小时候,我学的第一故事是龟兔赛跑,让我知道人不能急功近利”,在访谈的过程但中,他一直强调一个做人的准则:不能急功近利。王钦敏回忆自己的童年时,露出天真的笑容,激动地跟队员们分享自己学生时代的趣事。1969年至1974年,王钦敏在福建省古田县上山下乡,在生产队挑公粮、捡肥料之余,他就用看书来充实自己,“不看书,我就不舒服,看书时一定会做笔记,这样才能不落后于别人”。面对巨大的学习压力,他给自己定下了“四不”原则:不放假、不打牌、不唱卡拉OK、不浪费时间。就这样一天天的坚持,让他离自己的梦想越来越近,“在这种坚持中我很充实,很快乐”。

结合自己的求学奋斗历程,他寄语道:“一、时间至关重要,要合理科学安排,每天干活,只要心中愉悦,生活可以简单点;二、年轻人模仿能力强,但要有自己的想法,要不断挑战自己,活出精彩;三、在求学的过程中,心要静,学思结合,学习要像如打太极一样,刚柔相济,马步要扎稳,基础要夯实。”

 

挖掘数据,造福于民

信息化的灵魂是数据”,在他的研究当中喜欢用数据说话,他曾经为了挖掘数据而扎根大西北,包括青藏高原、塔里木盆地、柴达木盆地、河西走廊、祁连山、阿尔金山、昆仑山、天山山脉等,他希望用自己的学识为祖国大西北的油田开发服务。在西北大漠里,生存环境恶劣,飞沙走石、荒无人烟,一次,在严寒的冬天,他被风雪困了三天三夜;条件恶劣,没有食物,他就靠两块奶糖充饥。当回想起那段艰苦的岁月时,他总是淡然地说“虽然很艰苦,但这是一段充满探险乐趣的经历,很有意思,我这一辈子想把中国的数据搞清楚”。

1999年,王钦敏回到福州大学不久就向时任福建省省长的习近平同志提出用“数字地球”模式建设“数字福建”的建议书,马上得到习省长的认可,并亲自担任“数字福建”领导小组组长,任命常务副省长任“数字福建”领导小组办公室主任,王钦敏任副主任兼专家委员会主任;同时还为王钦敏发挥专长为福建省信息化服务创造了良好体制机制氛围和技术开发条件。

王钦敏说:“日新月异的信息影响范围远超过技术和经济范畴。信息化涉及各级政府、各行各业和千家万户,比工业化更具扩散性和全球性。一是带来了社会生产方式、生活方式、文化方式、公共服务方式的革命;二是带来了政府管理方式的革命。从社会和文化上说,它又是新世纪的一场意义深远的新文化运动。”

2004年王钦敏在一个会议上做了“数字地球”和“数字福建”的主题演讲后,欧洲宇航局的一个高级官员说:“想不到我们还在讨论概念阶段的事,你们已经实践四年了,而且干的这么好。”

 

        情深意重,不忘母校

身兼要职,日理万机,但是王钦敏对于母校仍有一种深深的情谊。

2009年3月26日,应学校邀请,作为欧亚科学院院士的他回校作专题学术报告,报告会上他激情洋溢,用专业、用知识与福大师生搭建了沟通的桥梁。

今年6月18日,他专门回到母校,视察指导工作。在与校领导的会谈中,他认真关切地听取了校领导的汇报,对福州大学所取得的办学成就表示充分的肯定,并详细了解了一些重大科研项目的进展情况。他勉励福州大学再接再厉,争取更大的成绩。会后,王钦敏副主席在校领导的陪同下,还先后参观了福建省超级计算中心和福州地区国家大学科技园,了解“数字校园”和大学科技园的建设情况,并给予了亲切的指导。

“钦敏学长平易近人,和蔼可亲,我为他严谨踏实的求学精神、乐观向上的生活态度、为国家服务的赤子之心所深深折服,他是我们福大的骄傲!”队员彭樊说道。最后,带队老师王三强向王钦敏副主席赠送了来自母校的礼物“福盘”,钦敏学长还和队员们合影留念。

 

第四届青春•中国梦素质拓展实践队