封面人物
 首页  福大人  封面人物

第11期平凡人的不平凡事——记陈聪聪校友二三事

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-26 浏览次数:

    

人物档案:  陈聪聪校友祖籍福建晋江。任中华海外联谊会理事、福建省政协委员、福建省海外联谊会常务理事、福建省对外交流协会常务理事、中国妇女第十次全国代表大会特邀代表、福建省妇女联合会执委、福建省归国华侨联合会顾问、香港福建社团联会副会长、香港侨界联合会常务会董、中国高等院校香港联合会常务副会长、香港福建同乡会副理事长、福州大学香港校友会永远荣誉会长,香港绿洲行、外商独资石狮市锡洲化工涂料有限公司、石狮站点科技有限公司、泉州市聚智科技发展有限公司、福建站点科技开发有限公司董事长等职。

金诚创大业  烈火铸真情

 

    唐代诗人刘禹锡曾在《浪淘沙》一诗中写道:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”陈聪聪校友的幼年生活正是如同在狂沙中挣扎。出生于福建省晋江的她,一岁时父就和所有闽南人一样出外谋生,前往菲律宾去寻求生存的空间,因而她的童年是在贫困中度过。读中学时,她不得不依靠每月十二块的助学金维持着学业,即使学习条件非常艰苦,也没有动摇她求知上进的意志。守着寒窗苦读的必然结果是取得优异的成绩,随后她被选入福州大学电机系自动化专业,成为了“文革”结束后的第一届大学生。  
    在福州大学,陈聪聪校友不仅收获了累累的知识硕果,还认识了一生的挚爱余亚周先生。余亚周先生是曾于1966年11月11日乘“光轮”轮回国的41名华侨小英雄之一,受到过敬爱的周恩来总理、陈毅副总理兼外长、廖承志副委员长等党和国家领导人的亲切接见。虽然不同系不同专业,但同是学生干部的他们,由于同样自小缺乏父爱,同样好学上进,同样胸怀一颗报国心,“心有灵犀”的他们走到了一起。  
    大学毕业后,陈聪聪校友曾参与福建省马尾造船厂电机设备的设计,后又进入福州市市政府工作了一段时间。1984年,她来到菲律宾寻求事业的发展,异地创业对于一个须眉男儿来说都意味着举步维艰,何况是一位柔弱女子?但她没有选择退缩,而是勇往直前,迎接生活的挑战。在菲律宾的四年里,她广交朋友,熟悉商业运作环境,为将来的创业奠定了良好的基础。

  1988年,陈聪聪校友移居香港和家人团聚。初到香港时,人生地不熟,为生活奔走忙碌成为当务之急。机会总是青睐于勤奋睿智的人,很快她就被一家洋行聘任为经理,走上了管理者的岗位。然而,她并不满足于现状,认为打工远远不能实现自己的理想和抱负,一年后在老板的苦苦挽留下她毅然辞职,奔赴到自主创业的崭新道路上。凭借以前建立起的人际网络,加上自身储备的经济基础,她创建了香港绿洲公司。创业之初很多事情都需要亲自打理,其中的苦楚只有默默地散发到工作上,当这些都已成回忆时,她笑道:“那时只觉得满足和幸福。”  
    1995年4月,正当陈聪聪校友踌躇满志再创新的事业时,厄运又一次降临到她的头上,正值壮年的丈夫被病魔夺去了生命。这突如其来的变故,几乎击跨了这位要强的女性。余亚周先生的离去,给她带来莫大悲哀的同时,也是国家财富的重大损失。  
    逝者如风,一切只能封存在记忆里。陈聪聪校友从悲痛中冷静下来,她所要做的事情还有很多、很多,唯有化悲痛为力量,才是对丈夫真正的怀念。1995年5月,她作为德国西门子公司的代表,参加中国联通在福建省电讯设备的招标,当时众多国际知名电讯设备企业都派出了强悍的竞争队伍,形势如同是一场大决战。狭路相逢勇者胜,她突出重围一举夺标。此时熟悉她的人发现,她并没有一蹶不振,而是变得比以前更加有魄力、有胆识。  
    不仅如此,她还在绿洲公司之后创办了石狮市锡洲化工涂料有限公司、江苏太平洋绿洲激光防伪包装有限公司、福建站点科技开发有限公司等多家实业,为其踏浪商海构建起庞大的远洋巨轮。

 

                                   回报母校显真情

 

     陈聪聪校友说:“对于教育事业,我什么钱都舍得花,因为这个才是将来国家和社会的需要。我们支持教育、关心社会,能够造就更多的下一代,让他们更好的为社会服务,这就是我们人生的最大幸福。”她以实际行动履行着自己的人生格言。

    连任三届福州大学香港校友会会长,是因为陈聪聪校友懂得饮水思源,理解“滴水之恩,当涌泉相报”的含义。1998年初任会长的她带领45名在港校友排着整齐的队伍,参加了福大40周年校庆,并呈上募捐而来的40多万元作为母校的寿礼。五年之后,又逢母校生日,她再次率领香港校友团抵达,奉上108万元以资助学校的建设和发展。在母校50周年校庆之际,她更是多次慷慨捐资,携手在港校友并发动旅港闽籍乡贤,大力支持校庆活动,使香港校友会在香港、在母校名声大噪。“羊跪乳,鸦反哺”不是典章上的空文,在她的引领下,福大香港校友会用实际行动证明了培育之情有如母恩。  
    为了进一步扩大母校在香港的影响,充分凝聚内地高校校友的力量,参与香港的建设与发展,陈聪聪校友以校友会宗旨“团结校友、关心母校、融入社会”为行动准则,积极联系福建不同高校的在港校友,于1999年春节共同发起和组织了华侨大学、厦门大学、福州大学、福州农业大学、暨南大学、福建师范大学等六所大学的香港校友春节团拜联欢大会。2000年,她更是策划联合内地四十多所高校的香港校友会,举办了“中国高校香港校友千禧春茗会”,其规模、形式、内容及所取得的成效,可以说是独树一帜。  
    当谈到为什么看重校友活动时,陈聪聪校友笑着说:“校友会是香港众多社团组织的一份子,社团存在的意义是什么?是维护香港繁荣稳定地发展,所以专注于校友会工作,也就是为我的第二故乡香港贡献自己的一份力量。”福州大学香港校友会不仅是联系乡情、加强友谊之所在,更是香港政府诸多活动的支持者与参与者,其影响力的不断扩大与陈聪聪校友的倾力付出密不可分。

 

                                   家乡的事就是我的事

 

    “我是在洋下村出生长大的,家乡的事就是我的事。”迎着海风,陈聪聪校友眼眶湿红,激动地说。晋江金井镇政府在海堤刻碑揭碑,以表彰她为洋下海堤建设所做的贡献。

连绵一公里的雄伟海堤安全地把村庄保护起来,村民不再担心台风天海水涌进家里、田里,安心生活生产了。而在几年前,并不是这般景象。

洋下村支书陈进良回忆,以前每当台风天或大潮时,海水就汹涌而进,一直淹到离海岸两百多米远的老人会。现在老人会一楼地板都还塌陷着,就是常年海水浸泡造成的。更严重的是,良田经常被淹没,影响村民经济收入。

陈聪聪校友看到家乡如此受灾,心急如焚。在2003年底省政协会议上,她呈交了关于修建洋下海堤的提案。2004年,该海堤的建设被列为第四期国债项目,省政府下拨108万元修建海堤,海堤第一期工程于2006年11月完工。该海堤的修建,解决了金井乃至晋江的一大心病。

    陈聪聪校友又根据围头半岛的地理优势,在省政协会议上提交关于加紧开发围头半岛的提案。

    陈聪聪校友关心家乡社会事务和回报社会,并不局限于修建海堤。多年来,她捐献用于建设幼稚园、学校、敬老院、架桥、铺路等慈善事业的款项达200多万元。

    

    长期以来,陈聪聪校友始终用服务社会和奉献爱心的方式诠释人生的意义。她对自己说:“要善待人生、善待一切。”;她对儿子说:“你是我的骄傲。”她对离去的爱人说:“我没有让你失望。”她对她一直服务的社会说:“我的事业还在继续……。”陈聪聪校友就是这样一个平凡但不平庸,自信而又乐观的女人。她的人生故事,正象紫荆花般耀眼地绽放。

                                                                                综合